Браун и Саркози отложили примирение после скандала

Встреча премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и президента Франции Николя Саркози, которая должна была состояться в пятницу, 4 декабря, в Лондоне, отменена по инициативе британской стороны, сообщает Sky News. По информации The Times, отмена визита стала согласованным решением Парижа и Лондона.

Утром 3 декабря сообщалось, что Саркози совершит в пятницу короткий визит на Даунинг-стрит для того, чтобы помириться с Брауном после вызвавших возмущение в Великобритании высказываний французского лидера. Однако позже представитель канцелярии президента Франции опроверг эту информацию, сказав, что Саркози в Лондон не поедет. По данным источников SkyNews, этому предшествовали взаимные выпады французского лидера и главы британского правительства на саммите Британского содружества в Тринидаде и Тобаго.

Британо-французский скандал разгорелся после того, как в интервью газете Le Monde Николя Саркози назвал назначение бывшего министра финансов Франции Мишеля Барнье (Michel Barnier) на пост комиссара по финансам в обновленном составе Еврокомиссии "победой" его страны над Великобританией. Известно, что островное государство не поддержало кандидатуру Барнье на этот пост, считающийся одним из ключевых в органе исполнительной власти ЕС.

Комментируя назначение Барнье, Николя Саркози также добавил, что считает обнадеживающим тот факт, что французские идеи о регулировании финансового рынка побеждают в Европе. В ходе предвыборной гонки представители Франции предлагали ввести более жесткий контроль за финансовыми институтами в альянсе.

Президент Франции также сказал, что, по его мнению, британцы оказались "большими неудачниками" в ходе прошедшего в ноябре дележа портфелей в Евросоюзе. Такое заявление Саркози сделал несмотря на то, что британка Кэтрин Эштон 19 ноября была назначена Верховным представителем ЕС по иностранным делам и безопасности, то есть на второй по значимости пост в Евросоюзе.

Представитель Елисейского дворца сообщил, что ближайшая встреча Брауна и Саркози состоится на саммите глав государств ЕС, который пройдет в Брюсселе 10-11 декабря.

Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен