Чиновники реанимировали доктрину продовольственной безопасности России

Доктрина продовольственной безопасности России отправлена на доработку до конца декабря. Такое заявление сделал секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, сообщает "Интерфакс".

По словам Патрушева, после того, как доктрина будет доработана, она будет утверждена президентским указом.

Как пишет газета "Коммерсант", доктрина была реанимирована после 12-летнего перерыва. В 1997 году эту доктрину, предложенную Госдумой в проекте закона "О продовольственной безопасности РФ", не стал подписывать президент Борис Ельцин.

Новый проект доктрины продовольственной безопасности России был одобрен правительственной комиссией по развитию агропромышленного комплекса в начале декабря 2008 года. Продовольственная безопасность определяется в документе как "состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость" России.

В частности, документ предусматривает, что к 2020 году доля произведенных в России основных продуктов питания на внутреннем рынке должна составлять не менее 80 процентов. В частности, доля российского зерна на рынке должна быть не менее 95 процентов, молока - до 90 процентов, мяса и соли - 85 процентов, сахара, растительного масла и рыбы - от 80 процентов.

За первые десять месяцев текущего года, по данным Федеральной таможенной службы, Россия сократила импорт многих продуктов питания. Так, импорт мяса снизился на 24,5 процента по сравнению с прошлым годом, птицы - на 25,4 процента, сахара-сырца - на 39,8 процента, сыров и творога - на 9 процентов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?