"Новая газета" приняла участие в международном климатическом проекте

"Новая газета" приняла участие в международном проекте, опубликовав в понедельник, 7 декабря, колонку, которую одновременно напечатали еще 55 мировых изданий. Текст, автором которого стал главред британской газеты The Guardian Алан Расбриджер (Alan Rusbridger), представляет собой обращение к лидерам 192 стран, собравшихся в понедельник в Копенгагене на конференцию, посвященную климатическим изменениям.

Основной идеей обращения стал призыв к лидерам государств отказаться от взаимных претензий и попытаться достичь договоренности о сокращении выбросов парниковых газов. При этом главред The Guardian отметил, что ответственность за будущее климата лежит не только на промышленно развитых странах, но и на развивающихся.

"56 газет со всего мира объединяются вокруг этой статьи. Если мы при всей разнице национальных и политических взглядов можем сойтись во мнениях о том, что необходимо сделать, то несомненно, на это способны и наши лидеры", - пишет Расбриджер.

В статье The Guardian, посвященной проекту, отмечается, что на его подготовку ушло более месяца. Колонка вышла 44 странах мира на 20 языках. Списка опубликовавших статью изданий не проводится, однако их названия можно прочитать на посвященном проекту логотипе.

The Guardian рассказала, что что в проекте приняла участие только одна американская газета Miami Herald, а австралийские издания вообще отказались публиковать текст. А одна из неназванных американских газет в ответ на запрос, сможет ли она разместить у себя колонку, обвинила авторов проекта в попытке "организовать акцию давления через СМИ" и предложила им "пойти к черту".

Как указала The Guardian, большинство газет обязались напечатать статью Расбриджера на первой полосе. В "Новой газете" материал размещен на седьмой странице, в то время как первая полоса отдана под текст о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь".

Конференция в Копенгагене, посвященная борьбе с глобальным потеплением, продлится до 18 декабря.