Белый дом вступился за ветерана с "неэстетичным" флагштоком

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс выступил в защиту ветерана Второй мировой войны, которому соседи не позволяют сохранить на лужайке перед домом флагшток, сообщает Associated Press. Полковник в отставке Вэн Барфут (Van T. Barfoot) ежедневно поднимает национальный флаг, но местная ассоциация домовладельцев полагает, что ветеран нарушил эстетическое единство района.

Как сказал Гиббс, он не обсуждал историю Барфута с президентом, но уверен, что Барак Обама считает нужным всеми способами "выражать благодарность тому, кто так восхитительно служил нашей стране". По словам пресс-секретаря, "глупо" полагать, что заслуженный ветеран не имеет права установить флагшток и поднимать на нем знамя, демонстрируя патриотические чувства.

Барфут, офицер Армии США, участвовал во Второй мировой войне, а затем в кампаниях в Корее и Вьетнаме. Он является одним из старейших кавалеров Медали почета - высшей военной награды США. В частности, Барфут отличился в 1944 году на территории Италии, где он в одиночку с помощью гранатомета остановил наступление трех немецких танков. Домовладельцы жилого комплекса Sussex Square в Ричмонде, штат Вирджиния, подчеркивают, что выступают не против национального флага, а собственно против флагштока, имеющего высоту 6,4 метра.

Последний срок, в который, по решению ассоциации, Барфут должен избавиться от флагштока - пятница, 11 декабря. Ранее в поддержку 90-летнего полковника уже выступили оба федеральных сенатора от Вирджинии - Марк Уорнер (Mark R. Warner) и Джим Уэбб (Jim Webb), а также представители ветеранских организаций.