Объявлены номинанты театральной премии "Золотая маска"

Оргкомитет театральной премии "Золотая маска-2010" 8 декабря объявил список номинантов и состав жюри, сообщается на сайте премии.

В число соискателей премии в главной номинации "Драма/спектакль большой формы" попали восемь спектаклей, в том числе постановки трех московских театров - театра "Мастерская Петра Фоменко" ("Улисс"), Театра Наций ("Рассказы Шукшина") и Театра им. Евгения Вахтангова ("Троил и Крессида"). Также в номинации представлены два питерских театра: постановка БДТ им. Товстоногова "Месяц в деревне" и спектакль Александринского театра "Ксения. История любви".

В номинации "Драма/спектакль малой формы" из шести спектаклей-претендентов четыре поставлены московскими театрами, в том числе Театром п/р Олега Табакова и театром "Около дома Станиславского". Также номинированы спектакль "Трамвай 'Желание'" "Коляда-Театра" из Екатеринбурга, а также "Калека с Инишмана" театра "У Моста" из Перми.

На премию за лучшую режиссерскую работу претендуют 14 номинантов, в том числе Сергей Женовач ("Река Потудань", театр "Студия театрального искусства"), Валерий Фокин ("Ксения. История любви"), Римас Туминас ("Троил и Крессида"), Алвис Херманис ("Рассказы Шукшина") и Николай Коляда ("Трамвай 'Желание'"). Из 14 режиссеров половина представляет московские театры и лишь два - петербургские.

В число номинантов на лучшую актерскую роль попали Полина Кутепова ("Улисс", "Мастерская Петра Фоменко"), Чулпан Хаматова ("Рассказы Шукшина", Театр Наций), Ирина Ермолова ("Трамвай 'Желание'", "Коляда-Театр"), Евгений Миронов ("Рассказы Шукшина"), Юрий Чурсин ("Старший сын", Театр п/р Олега Табакова), а также Руслан Барабанов ("Месяц в деревне", БДТ).

В номинации "Опера/спектакль" второй год подряд не оказалось ни одной постановки Большого театра, в то время как Мариинский театр представлен сразу тремя спектаклями - "Гоголиада", "Идоменей, царь критский" и "Свадьба Фигаро". В балетной номинации представлено по одной работе Большого и Мариинки - "Русские сезоны" и "Конек-Горбунок" соответственно. Также на звание лучше балетной постановки сезона 2008-2009 претендуют два спектакля новосибирского Театра оперы и балета "Бессмертие в любви" и "Не все ли равно?".

Среди всех номинированных на "Золотую маску" постановок стоит отметить "Месяц в деревне" БДТ им. Товстоногова и "Рассказы Шукшина" Театра Наций. Эти спектакли представлены в шести номинациях каждый.

Председателем драматического жюри "Золотой маски-2010" назначен ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский, музыкальное жюри возглавил главный дирижер музыкального театра "Зазеркалье" Павел Бубельников. Церемония вручения премии состоится 16 апреля в Гостином дворе в Москве.