Рисунок Рафаэля продан за 48 миллионов долларов

В Лондоне завершился первый день торгов картинами старых мастеров, проводимых Christie's. Как сообщается на сайте аукционного дома, торги принесли 111,46 миллиона долларов.

Топ-лотом торгов стал рисунок Рафаэля "Голова музы" - набросок к фреске "Парнас" в Станца делла Сеньятура, выполненный в 1510-1511 годах. Работа мастера итальянского Возрождения была продана за 47,9 миллиона долларов при оценке в 19,7 - 26,3 миллиона долларов. Таким образом, Рафаэль побил ценовой рекорд на рисунки старых мастеров, составлявший около 15 миллионов долларов.

Среди других лотов стоит отметить "Портрет мужчины" работы Рембрандта - картина была продана за 33,2 миллиона долларов, не дотянув до верхней границы оценки, составлявшей 41,1 миллиона. В число самых дорогих работ попала, как и ожидалось, и картина Доменикино "Святой Иоанн Богослов", проданная за 15,16 миллиона долларов.

Отметку в один миллион долларов удалось преодолеть еще трем работам, в том числе двум картинам Питера Брейгеля-младшего - "Святой Иоанн Креститель обращается с проповедью к народу" (продана за 2,55 миллиона долларов) и "Фламандские поговорки" (2,8 миллиона); пейзаж нидерландского мастера Герри мет де Блеса ушел за 1,7 миллиона долларов.

Свой аукцион старых мастеров проведет и основной конкурент Christie's - дом Sotheby's. Торги состоятся в Лондоне 9 и 10 декабря.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения