Шведский министр финансов назвал помощь ЕС Греции маловероятной

Маловероятно, что европейские государства окажут помощь Греции, оказавшейся сейчас в затруднительном финансовом положении. Такое заявление сделал министр финансов Швеции Андерс Борг (Anders Borg), сообщает AFP. В любом случае Борг призвал греческое правительство принять меры по стабилизации ситуации в стране.

Борг добавил, что возможность выделения финансовой помощи Греции со стороны ЕС "требует серьезного обсуждения в еврозоне". Чиновник напомнил, что действующее в еврозоне законодательство не разрешает странам региона "перекладывать свои долги на другие государства".

Председательствующая в ЕС Швеция, в отличие от Греции, в еврозону не входит.

8 декабря международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции на одну ступень - с "A-" до "BBB+" с "негативным прогнозом". Агентство Standard & Poor's поместило рейтинг страны "А-" на пересмотр также с "негативным" прогнозом. Такое резкое снижение рейтингов вызвало волнения на европейских биржах и привело к тому, что инвесторы начали опасаться возможного дефолта Греции.

Между тем, министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину (George Papaconstantinou) заявил, что не видит "никакого риска дефолта" страны по ее долговым обязательствам. "Мы не новая Исландия и не новый Дубай", - добавил он.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион