Пресс-служба Литвина решила не замечать обвинений в убийстве

Пресс-служба Блока Литвина (БЛ) в Верховной Раде распространила заявление, в котором пообещала не реагировать на обвинения в адрес лидера фракции - спикера Владимира Литвина, сообщает "Корреспондент.net".

Это заявление стало реакцией на слова отставного майора Николая Мельниченко , который обвинил Литвина в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

При этом пресс-служба БЛ назвала Мельниченко "государственным предателем, который не понес наказания" и напомнила, что 17 января 2006 года Деснянский районный суд Киева удовлетворил иск Литвина к экс-майору Госохраны Мельниченко и обязал последнего опровергнуть распространенные им заявления относительно Литвина и выплатить 17 гривен.

Вместе с тем в пресс-службе анонсировали выступление депутата БЛ Олега Зарубинского, который 9 декабря намерен дать пресс-конференцию в защиту лидера своей фракции.

Двумя днями ранее Мельниченко выступил в эфире одного из украинских телеканалов с прямыми обвинениями в адрес Литвина. По словам экс-майора, именно нынешний спикер Рады в бытность главой администрации Леонида Кучмы "заказал" убийство журналиста.

При этом Мельниченко добавил, что может "предстать перед любым судом и представить доказательства" своей правоты.

Как сообщалось ранее, вскоре после убийства Гонгадзе охранник Кучмы распространил аудиозаписи, на которых слышны голоса, похожие на голоса тогдашнего президента, а также Литвина и других высокопоставленных чиновников. В своем разговоре они говорят о необходимости "разобраться" с оппозиционным журналистом.

Проведенная позднее экспертиза пленок подтвердила их аутентичность.

При этом прямых доказательств участия первых лиц государства в планировании и организации убийства у следствия нет.