Организатору и исполнителю терактов в "Интуристе" и "Охотном ряду" вынесен приговор

Мосгорсуд вынес приговор организатору и исполнителю терактов, совершенных в 1999 году в московской гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента, находящегося в зале суда. Обвиняемых Халида Хугуева и Магомадзаира Гаджиакаева приговорили к 25 и 15 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Хугуева и Гаджиакаева признали виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ (террористический акт). Обстоятельства дела не разглашаются, так как оно имеет гриф "секретно", уточняет РИА Новости.

Также сообщается, что суд удовлетворил гражданские иски против Хугуева и Гаджиакаева. Их обязали выплатить 4 миллиона 258 тысяч рублей потерпевшим, а также свыше 4 миллионов рублей страховой компании "Спасские ворота" и Фонду обязательного медицинского страхования Москвы. Представитель государственного обвинения с приговором согласился.

Теракт в гостинице "Интурист" произошел 26 апреля 1999 года. В результате взрыва ранения получили 11 человек, среди которых был десятимесячный ребенок из Испании. Второй теракт был совершен 31 августа 1999 года. Следствие установило, что Хугуев и Гаджиакаев заложили бомбу в зале игровых автоматов в "Охотном ряду". В результате взрыва погибла женщина, а всего ранения получили около 40 человек.

В октябре текущего года стало известно, что ФСБ РФ возложило ответственность за взрывы на террориста Шамиля Басаева, убитого в 2006 году. Следствие установило, что Басаев пытался получить часть доходов благотворительной программы "Фронтовые дети Чечни", патронируемой Иосифом Кобзоном. Террористу не удалось этого сделать и он поручил устроить теракт Халиду Хугуеву, который проходит по делу как организатор.

В качестве исполнителя был выбран Магомадзаир Гаджиакаев, который заложил бомбу у офиса Кобзона в "Интуристе". Позже схожим образом Басаев решил отомстить руководству группы компаний Plaza, управлявшей торговым комплексом "Охотный ряд", которое отказалось платить деньги террористу. По версии следствия, именно Хугуев и Гаджиакаев установили бомбу в салоне игровых автоматов.