ЦИК обзавелся гербом и эмблемой

Центральная избирательная комиссия приняла постановление об учреждении собственной геральдической символики, сообщает "Интерфакс". Заседание, на котором было принято решение о регистрации герба и эмблемы ЦИК состоялось в среду, 9 декабря.

Согласно имеющемуся в распоряжении агентства описанию, на гербе ведомства изображен серебряный вечевой колокол, "увенчанный золотой российской императорской короной", а также двуглавый орел (также с короной) с серебряным безантом в правой лапе и черным шаром - в левой.

Примечательно, что изображение на гербе ЦИК вечевого колокола представляет собой символ вече - "старейшей формы прямой демократии" и "верховной власти народа" - народного собрания в древней и средневековой Руси.

На эмблеме ЦИК в виде круга лазоревого цвета изображен герб ведомства, а также расположены надписи "Центральная избирательная комиссия" и "Российская Федерация". В постановлении об учреждении геральдической символики ведомства указывается, что эмблема является вспомогательным элементом этой знаковой системы.

Как скоро герб и эмблема ЦИК будут официально презентованы, пока не сообщается. Будет ли после учреждения геральдической символики использоваться привычный логотип ЦИК с изображением урны для голосования и радуги, не уточняется.