Немцы заплатят "Газпрому" аванс из-за недобора газа в 2009 году

Германский E.On Ruhrgas, подразделение крупнейшего европейского энергетического концерна E.On, выплатит "Газпрому" аванс в счет будущих поставок, поскольку по итогам 2009 года компании не удалось выбрать предусмотренные в контракте минимальные объемы газа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление гендиректора E.On Ruhrgas Бернхарда Ройтерсберга (Bernhard Reutersberg).

Ройтерсберг заявил, что на рынке газа в Европе сложился избыток предложения, что было вызвано увеличением финансирования в США и расширением возможностей в секторе сжиженного природного газа (СПГ). По его словам, в первые три квартала 2009 года прибыль E.On Ruhrgas упала на 30 процентов, составив 1,4 миллиарда евро.

Руководитель компании добавил, что потери E.On Ruhrgas оказались несколько выше, чем в среднем по рынку, но это является следствием ее лидирующего положения. Кроме того, он посетовал на государственное регулирование газораспределительных сетей.

Ранее сообщалось, что "Газпром" отказался пересматривать долгосрочные контракты на поставки топлива E.On. Российский газовый монополист работает с клиентами по долгосрочным контрактам с применением принципа "бери или плати". В случае, если клиент не выбрал законтрактованное количество газа, то он должен заплатить штраф.

Вместе с тем, "Газпром" решил не штрафовать Украину, соглашения с которой построены по тому же принципу. Европейские потребители оказались недовольны такими действиями корпорации и начали переговоры о возможной отмене штрафов. Крупнейшие партнеры "Газпрома" в Европе, по данным российских СМИ, должны заплатить в качестве неустойки 2,8 миллиарда долларов.

Поставки "Газпрома" в Европу в 2009 году резко снизились из-за глобального финансового кризиса. В целом закупки газа в Западной Европе сократились на 29 процентов, а в Германии - на 44 процента.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса