Минобороны разрешили ограничивать доступ к несекретным документам

Здание Минобороны РФ. Кадр телеканала "Россия"

В Центральный архив Министерства обороны России поступила директива, согласно которой ведомство может ограничивать общественный доступ к несекретным документам. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на военного историка Марка Солонина.

По его словам, Минобороны получило право не допускать исследователей к документам, содержащим сведения негативного характера о российских военнослужащих.

В соответствии с федеральным законом "О государственной тайне РФ", через 30 лет с момента создания документов они должны рассекречиваться, за исключением случаев, когда разглашение содержащихся в них сведений может нанести ущерб обороноспособности страны. Однако в архиве действует ряд внутриведомственных директив, позволяющих сотрудникам уничтожать документы по истечении сроков хранения.

В 2007 году министр обороны России Анатолий Сердюков подписал приказ о снятии грифа секретности с архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период с 1941 по 1945 годы. Однако рассекречивание документов замедляет то, что оно осуществляется не массово, а поштучно.

В центральном архиве Министерства обороны РФ хранятся документы различных штабов и управлений, объединений, частей и военно-учебных заведений ведомства с 1941 года до конца 1980-х годов. Он был образован в 1936 году как архивный отдел Народного комиссариата обороны СССР.

Всего в архиве Минобороны находится около 18,6 миллиона документов, в их числе - наградные документы и личные дела военных. Кроме того, в главном корпусе Центрального архива находится научно-справочная библиотека.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир