На бывшего куратора программы "Народный гараж" завели дело

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего куратора городской целевой программы "Народный гараж" Константина Королевского. Об этом 11 декабря сообщает "Время новостей".

44-летний Константин Королевский, бывший первый замруководителя департамента градостроительной политики развития и реконструкции, и руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы 54-летний Александр Левченко подозреваются в "нерациональном использовании" 130 миллионов рублей, выделенных в рамках целевой программы.

Подозрения правоохранительных органов вызвал резкий рост себестоимости машиномест, которые, по первоначальному замыслу, должны были быть доступны значительной части населения.

В частности, в 2003 году представители столичного стройкомплекса обещали, что стоимость одного "народного гаража", представляющего собой простую железобетонную конструкцию, составит примерно 60 тысяч рублей. Однако себестоимость строительства быстро росла, и в 2008 году Королевкий заявил, что подобное машиноместо не может стоить дешевле 300 тысяч рублей. На сегодняшний день участие в программе "Народный гараж" стоит 350 тысяч рублей.

В качестве причины повышения себестоимости гаражей называлась нехватка земельных участков. Впоследствии на определение подходящих под застройку территорий был объявлен конкурс, который выиграла компания "Управление экспериментальной застройки 'Паркинг'", одним из соучредителей которой, по данным следствия, являлся Константин Королевский.

В соответствии с договором, подписанным компанией Королевского с правительством Москвы в 2006 году, на экспертизу объектов выделялось13 миллионов рублей. Условия договора были выполнены обеими сторонами, после чего в 2007 году с "Паркингом" был заключен новый контракт, уже без объявления тендера. При этом правительство Москвы выделило на экспертизу земель в десять раз больше средств - 130 миллионов рублей. Кроме того, резко возросла и стоимость обследования территорий - с 95 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

6 ноября 2009 года на основании этих материалов в отношении чиновников было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий".

Сами подозреваемые отрицают вину, заявляя, что не совершали ничего противозаконного, а действовали "в рамках существующей практики". При этом они признали, что были в курсе выделения дополнительных денег из городского бюджета, однако о том, что тарифы на экспертизу выросли, им стало известно лишь в ходе допроса.