Вандалы осквернили рубку подлодки "Курск"

В Мурманске вандалы осквернили рубку подлодки "Курск". Об этом 11 декабря пишет газета "Комсомольская правда".

С постамента, на котором стоит рубка, сбили буквы надписи "Морякам-подводникам, погибшим в мирное время". Как сообщили "КП" местные жители, они обнаружили пропажу букв 9 или 10 декабря. Милиция же узнала о произошедшем только от журналистов.

Возможно, буквы похитили охотники за цветными металлами. Бывший заместитель командующего Северным флотом Юрий Бояркин сообщил журналистам, что в таком случае кража была совершена по ошибке. Буквы сделаны не из меди, как кажется, а из художественного пластика.

О возбуждении дела в отношении вандалов пока не сообщалось. Однако Юрий Бояркин пообещал, что лично будет добиваться расследования преступления.

Подводная лодка "Курск" затонула в 2000 году. 118 членов экипажа АПЛ погибли. Через год подлодку подняли со дна моря. После проведения экспертиз АПЛ утилизировали. Рубка оказалась единственным сохранившимся фрагментом "Курска". С 2003 года рубка лежала под открытым небом на территории одного из мурманских складов. В 2009 году ее нашли и сделали частью мемориала. Памятник был торжественно открыт 12 августа 2009 года, в годовщину аварии.