Загрязнение притока Истры поставило под угрозу водоснабжение Москвы

Водоснабжение Москвы оказалось под угрозой из-за загрязнения одного из притоков Истры. Об этом, как сообщает РИА Новости, в пятницу, 11 декабря, заявили представители "Мосводоканала".

По данным предприятия, за прошедшие сутки качество воды в притоке Истры - реке Маглуша - резко ухудшилось: у воды появился неприятный запах навоза, а кроме того, в пробах отмечается увеличение количества бактерий до 17 тысяч на сто миллилитров, тогда как норма - тысяча на сто миллилитров.

"Мосводоканал" выяснил, что источником загрязнения стала Центральная площадка складирования навоза производственного отделения "Глебово" компании "Петелинская птицефабрика". Специалистам удалось установить, что с территории площадки "происходит утечка навозосодержащих стоков в приток реки Маглуши".

Данные об утечке были направлены в МЧС и ведомства, в компетенции которых находится охрана природных ресурсов региона. Будут ли применены к руководству производственного отделения птицефабрики какие-либо санкции, агентство не уточняет. Как скоро утечка будет устранена, пока не известно.

В "Мосводоканале" подчеркнули, что "Петелинская птицефабрика" уже неоднократно загрязняла реку Маглушу. Так, в 2009 году в реку попали отходы с Железняковской площадки складирования птичьего помета, также принадлежащей птицефабрике.