Эстонскую спецслужбу озаботила кража ноутбука у соратника Ансипа

В таллинском ночном клубе Inferno обокрали пресс-секретаря Партии реформ Сильвера Пукка, сообщает Postimees. У него украли пальто и ноутбук. Кража, как отмечает агентство, поначалу привлекла особое внимание сотрудников Полиции безопасности (эстонской спецслужбы), поскольку там решили, что в информация в ноутбуке содержит государственную тайну.

Партия реформ в Эстонии, напомним, является правящей. Ее лидер Андрус Ансип руководит правительством.

Кража в клубе Inferno была совершена в ночь на 10 декабря. Агентство утверждает, что Пукк оказался там "почти случайно".

Он оставил вещи на стуле и пошел к барной стойке, а когда вернулся, обнаружил, что пальто и сумка с ноутбуком пропали. Среди прочего добычей воров стали документы и банковские карты. "Больше всего жалко пальто, - говорит Пукк. - Надеюсь, что этих уродов, которые воруют чужие вещи, найдут".

Предположение, что в ноутбуке содержалась секретная информация, возникло из-за того, что сотрудница полиции, принимавшая заявление пострадавшего, неправильно истолковала его слова. Она задала вопрос, что за данные содержатся в компьютере. Реформист ответил: "государственные дела", а сотрудница полиции записала это как "государственная тайна". Впоследствии ошибка была исправлена. По словам Пукка, ничего особенно важного в пропавшем ноутбуке не было.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар