Студенты разгромили сад ректора Калифорнийского университета

Восемь человек были задержаны за нападение на сад и дом ректора Калифорнийского университета Роберта Бирджено (Robert Birgeneau) в Беркли, передает в субботу агентство Associated Press.

Всего в правонарушении в ночь на субботу участвовали от 40 до 70 протестующих. Они разбили плафоны освещения и горшки в саду, повредили два окна дома, а также забросали бутылками с зажигательной смесью само здание и машины полицейских, прибывших на место происшествия.

Ни ректор, ни его жена не пострадали, возгорания в доме не возникло. Представитель университета осудил действия митингующих и призвал их воздержаться от экстремизма. Между тем Бирджено подчеркнул, что восемь человек, арестованные за нападение на его дом и сад, ответят за содеянное по всей строгости закона.

Молодым людям, среди которых двое студентов филиала в Беркли и один из филиала в Дэйвисе, предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках, угрозах представителю органов образования, попытке кражи со взломом, вандализме и нападении на полицейского со смертоносным оружием.

Это уже не первая акция протеста студентов в Калифорнии, напоминает агентство. Беспорядки начались после того, как стало известно о намерении правительства Арнольда Шварценеггера сократить финансирование Калифорнийского университета и Университета штата Калифорнии на 20 процентов. Это привело к тому, что университеты были вынуждены поднять плату за обучение в среднем на 15 процентов, а также сократить персонал и учебную нагрузку.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК