Экипажу задержанного в Таиланде Ил-76 предъявили обвинения

Тайская полиция предъявила обвинения экипажу летевшего из КНДР самолета Ил-76, на котором были обнаружены 30 тонн различного оружия, сообщает AFP.

По словам представителя полиции, четверых граждан Казахстана и одного гражданина Белоруссии обвиняют в незаконном хранении оружия. В то же время сами летчики заявили, что не имели понятия о грузе, который везли из КНДР.

По законам Таиланда, всем пятерым грозит наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения. Расследование этого дела продолжается - полиция пока не знает, куда оружие должно было быть доставлено. Известно лишь, что после вылета из Бангкока самолет должен был совершить еще одну дозаправку на Шри-Ланке.

Причастность задержанного оружия к террористической деятельности также пока не установлена. Тем не менее, правительство Таиланда считает, что к внутренним делам государства это оружие отношения не имеет.

Ил-76 был задержан в Бангкоке 11 декабря после того, как экипаж запросил посадку для проведения дозаправки и солгал инспекторам, что в самолете находится лишь нефтебуровое оборудование. Спецслужбы обратили внимание полиции, что самолет выглядит подозрительно, после чего полицейские обследовали его и нашли тонны оружия.

В сообщении AFP говорится, что на местном телевидении звучало предположение, якобы спецслужбы, от которых полиция получила наводку, были американскими. Посольство США заявило, что ничего не знает о произошедшем.

Обвиняемые выходцы из СССР находятся в Бангкоке под стражей. 14 декабря они предстанут перед судом, во время которого полиция будет ходатайствовать о продлении срока ареста еще на 12 дней. Возможное освобождение арестованных под залог правоохранительные органы намерены обжаловать, учитывая серьезность преступления. По их мнению, летчиков нужно переместить в тюрьму.

Сами задержанные попросили предоставить им русскоязычного переводчика, государственного адвоката и связаться с посольством Казахстана. ИТАР-ТАСС приводит имена задержанных - это Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков из Казахстана и Михаил Петухов из Белоруссии.

Оружие с их самолета (в груз входили в том числе ракеты и гранатометы) доставлено на базу ВВС Таиланда. По данным The Nation, в течение 45 дней власти страны предоставят в ООН отчет относительно задержанного оружия. Это связано с санкциями в отношении КНДР, запрещающими поставки оружия Пхеньяну.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения