МЧС закрыло восемь московских клубов

Министерство чрезвычайных ситуаций, представители которого провели внеплановые проверки в развлекательных заведениях Москвы, добилось приостановки деятельности восьми столичных клубов. Об этом во вторник, 15 декабря, сообщается на официальном сайте ведомства. Материалы по итогам проверки еще 80 заведений были направлены в суды города для решения вопроса о закрытии этих клубов.

Среди заведений, работа которых была временно приостановлена по решению суда, оказались: клуб "Up & Down" (закрыт на 30 суток), ресторан "Мартиника" (90 суток), клуб "Блюзтон" (30 суток), кафе-бар "Диалит" (20 суток), клуб-ресторан "Глория Элит" (60 суток) и "Железный конь" (30 суток). Кроме того, суды приостановили работу двух заведений, расположенных в Зеленограде - речь идет о "Саатяне" (30 суток) и "РесторанТе" (30 суток).

Что касается "черного списка" клубов, которым грозит закрытие, то в нем упоминаются такие крупные и известные заведения, как "Икра", "Китайский летчик Джао Да", "Проект ОГИ", "Точка", "16 тонн", "Петрович", "Запасник", "Тема" и многие другие.

Внеплановые проверки в развлекательных заведениях по всей стране начались после пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", жертвами которого, по последним данным, стали 148 человек. Как установило следствие, причиной пожара стало неправильное использование пиротехники.

В связи с этим только в Москве в период с 7 по 11 декабря Госпожнадзор осмотрел 425 кафе, ресторанов и клубов. МЧС, в свою очередь, начало проводить плановые проверки заведений, в которых на ближайшее время запланированы массовые мероприятия, 1 декабря. После пожара в Перми министерство получило разрешение проводить внезапные осмотры клубов и ресторанов.

Вскоре после этого стало известно, что многие развлекательные заведения столицы не соответствуют требованиям пожарной безопасности: в некоторых зданиях запасные выходы завалены хламом или заставлены коробками с горючими жидкостями; не все клубы оснащены пожарными сигнализациями и оформленными по ГОСТ планами эвакуации.

12 декабря Госпожнадзор объявил, что направил в суды запросы о приостановлении деятельности 54 московских клубов. Всего по состоянию на 12 декабря было составлено 395 протоколов о нарушениях правил пожарной безопасности в занимаемых развлекательными заведениями помещениях.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача