Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует сделать санацию российских банков регулярной, пишет газета "Коммерсант". Сейчас, в законе о санации, предусматривающем передачу активов и обязательств проблемных банков устойчивым, прописано, что он будет действовать до конца 2011 года. Это и некоторые другие положения будут прописаны в стратегии АСВ до 2014 года.
Узнайте больше в полной версии ➞Кроме того, ставка отчислений в фонд страхования вкладов каждого банка будет привязана к его рискам. Для этого АСВ введет дифференцированную шкалу отчислений банков в фонд страхования вкладов. Согласно действующим правилам, все финансовые организации обязаны ежеквартально отчислять в фонд 0,1 процента от общего объема находящихся под их управлением вкладов граждан. Таким образом, основную массу фонда страхования вкладов формируют Сбербанк и "ВТБ 24", которые контролируют около 50 и шести процентов всего банковского рынка вкладов соответственно.
Впрочем, по словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, введение дифференцированной шкалы отчислений будет возможно только в том случае, если совпадут несколько факторов, включая удовлетворительное качество банковской отчетности, окончание кризиса и достаточность средств фонда страхования вкладов.
Помимо упомянутых нововведений, АСВ также намерено сократить срок выплаты страхового возмещения по вкладам с 14 до восьми рабочих дней, а также уменьшить сроки конкурсного управления в банках-банкротах. Кроме того, агентство планирует укрепить статус своих сотрудников, разработав механизм их правовой защиты. Это необходимо для того, чтобы защитить сотрудников АСВ от претензий лиц, чьи частные интересы были нарушены в ходе санации банков.
Тем не менее, стратегия АСВ до 2014 года пока еще находится в стадии разработки - совету директоров агентства предстоит утвердить ее только в 2010 году. При этом реализация всех запланированных АСВ изменений, как отмечает "Коммерсант", потребует внесения некоторых изменений в российское законодательство.
В конце октября 2009 года первый заместитель председателя Центробанка России Геннадий Меликьян заявил, что за последний год число "проблемных" банков заметно сократилось. В частности, если во время кризиса таких финансовых организаций насчитывалось 50, то к началу ноября их было около 30.
В феврале текущего года ЦБ обнародовал отчет, в котором говорилось, что в третьем квартале 2008 года число нестабильных банков в России выросло втрое и достигло 151. Это произошло из-за резкого ухудшения в положении финансовых организаций, причиной которого стал финансово-экономический кризис, обострение которого пришлось на осень прошлого года. Для поддержания банковской системы, ЦБ, АСВ и правительство начали оказывать финансовым организациям помощь, благодаря чему системного кризиса удалось избежать.