"Би-Би-Си" организовала форум о допустимости казни геев в Уганде

Британская медиакорпорация BBC открыла на своем форуме обсуждение, посвященное законопроекту в Уганде, который предполагает уголовное преследование и казнь геев. Об этом в четверг, 17 декабря, пишет газета The Times.

Тема на форуме была открыта 15 декабря. Изначально, пишет издание, она была озаглавлена "Следует ли казнить гомосексуалистов?". Впоследствии по требованию сотрудников самой BBC, которые причисляют себя к сексуальным меньшинствам, заголовок был перефразирован на "Следует ли в Уганде поднимать вопрос о казни гомосексуалистов?".

В комментариях к форуму его организаторы объяснили, что тема посвящена новому проекту, обсуждение которого в угандийском парламенте должно состояться в пятницу.

Число ответов на поставленный вопрос превысило 600, из них опубликованы были только 206. Большинство из написавших выразили шок в связи с самой постановкой вопроса, которая, по их мнению, дает возможность высказываться не только против казни представителей секс-меньшинств, но и в ее пользу. В то же время некоторые из пользователей инициативу угандийских политиков поддержали.

Критику в адрес BBC успели выразить и британские депутаты, представляющие обе основные политические силы страны - лейбористов и консерваторов. В самой BBC признали, что поднятый вопрос действительно очень острый и что сотрудники корпорации не сразу решились на организацию обсуждения. Тем не менее, в BBC посчитали, что эта тема отражает реальное положение вещей, игнорировать которое нельзя.

По мнению одного из представителей BBC, в корпорации удовлетворены результатами инициативы, так как она дала возможность высказаться людям с различными точками зрения.

В 2008 году Великобритания предоставила политическое убежище гею из Ирана, где гомосексуализм считается преступлением и карается смертной казнью.