Фотографа-документалиста обвинили в оскорблении узбекского народа

В Узбекистане фотограф-документалист Умида Ахмедова стала фигурантом уголовного дела, сообщает ИА "Фергана.Ру". Ташкентская прокуратура обвинила ее в клевете и оскорблении узбекского народа. Недовольство у силовиков вызвал фотоальбом Ахмедовой, посвященный жителям республики.

Альбом под названием "Женщины и мужчины: от рассвета до заката" был издан еще в 2007 году. Всего в него вошли 110 фотографий, сюжеты которых отражали различные бытовые аспекты жизни в Узбекистане.

Некоторые снимки Ахмедовой опубликованы в материале "Ферганы.Ру".

По словам фотографа, впервые ее вызвали в прокуратуру примерно месяц назад. Вопросы, которые задавал следователь, касались как фотоальбома, так и фильмов "Мужчины и женщины: в обрядах и ритуалах" и "Бремя девственности", в создании которых принимала участие Умида Ахмедова.

Сама она попыталась объяснить следователю, что занимается этнографией, однако он, по словам Ахмедовой, не знал значения этого слова. Объяснив, что речь идет, в частности, о съемке народных обрядов, она спросила, в чем здесь заключается клевета. Однако ответа не получила.

16 декабря следователь заявил Умиде Ахмедовой, что она официально считается подозреваемой, и посоветовал искать адвоката.

В прокуратуре сообщили, что инициатором возбуждения дела "об оскорблении узбекского народа" выступило Узбекское агентство по печати и информации.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом