Тысячи пассажиров застряли в Испании из-за банкротства шотландской авиакомпании

Шотландская авиакомпания Flyglobespan обанкротилась и отменила все проводимые ей рейсы, сообщает BBC News. В результате около 4,5 тысяч пассажиров компании не смогли вылететь на родину из Испании, Португалии, Кипра и Египта.

Часть пассажиров - около 1100 человек - будут доставлены домой за счет государственного Бюро гражданской авиации (CAA). Однако те, кто заказывал билеты на сайтеGlobespan или через колл-центры, под эту программу не попадают и будут вынуждены добираться самостоятельно.

Всего билетами на будущие рейсы авиакомпании обладают около 90 тысяч человек, из них только 27 тысяч застрахованы по государственной схеме страхования Atol.

Из-за банкротства авиакомпании работы лишились более 800 человек, причем они были поставлены перед фактом увольнения 16 декабря. До этого никаких сведений о прекращении деятельности компании не было.

В 2009 году Globespan выполнила около 12 тысяч рейсов, на которых перевезли более полутора миллионов пассажиров. В основном компания выполняет полеты из Эдинбурга, Глазго и Абердина, но осуществляла и трансатлантические рейсы из лондонских аэропортов.

Помимо гражданских перевозок, Flyglobespan занималась и выполнением заказов британского министерства обороны. В частности, компания перевозила солдат в такие отдаленные регионы как, например, Фолкленды.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж