В Великобритании впервые опубликовали интервью Леннона сорокалетней давности

Джон Леннон. Фото из архива (c)AFP

Издание New Statesman опубликовало интервью с Джоном Ленноном, сделанное в 1968 году двумя студентами Кильского университета. Ранее беседа с одним из основателей The Beatles никогда не печаталась полностью - поклонникам Леннона прежде был представлен только небольшой фрагмент шестичасового интервью, появившийся в университетском издании UNIT.

2 декабря 1968 года студенты Морис Хайндл (Maurice Hindle) и его приятель Дэниел Уайлис (Daniel Wiles), проехавшие автостопом несколько сотен километров, чтобы встретиться с Джоном Ленноном, провели в доме музыканта и его возлюбленной Йоко Оно несколько часов.

Хайндл, который длительное время хранил запись интервью у себя, рассказал, что ему удалось договориться об интервью с Ленноном с помощью издания Beatles Monthly. Студент написал в журнал письмо, в котором попросил музыканта ответить на звучавшие в 1968 году обвинения в продажности The Beatles, и, к удивлению Хайндла, Леннон пригласил его побеседовать.

Как вспоминает Хайндл, основатель ливерпульской четверки встретил его и Уайлиса на железнодорожной станции в графстве Суррей, посадил их в свой Mini Cooper и довез до дома. "Мы уселись на индийские ковры с густым ворсом и собрались вокруг столика на низких ножках. Йоко говорила очень мало - как мы все знали, это был день Джона, - и он говорил очень много", - отметил интервьюер. Во время шестичасовой беседы гостям были предложены микробиотический хлеб и несколько сортов джема, приготовленные Йоко Оно.

Полная версия интервью с Джоном Ленноном в онлайн-версии New Statesman не попала. Расшифровка опубликована только в печатной версии рождественского выпуска издания. Планирует ли New Statesman разместить интервью на своем сайте, пока неизвестно.

Интервью Леннона сорокалетней давности стало не первой подобной находкой. Так, летом 2008 года в эфир BBC Radio 4 поставили ранее не известное интервью с The Beatles, записанное в 1964 году. Десятиминутная запись, сделанная в телевизионной студии в Шотландии, в течение 44 лет считалась утраченной, а затем нашлась в гараже в Лондоне.

Обсудить
Культура00:02Сегодня

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир