Балтфлот отверг обвинения Литвы в нарушении воздушной границы

Самолеты Балтийского флота РФ 17 декабря не поднимались с аэродромов Калининградской области и, следовательно, не могли пересечь воздушную границу с Литвой. Об этом сообщил источник "Интерфакса" в штабе ВВС и ПВО флота, прокомментировав таким образом обвинения по адресу России, выдвинутые министерством обороны Литвы.

Ранее глава литовского ведомства Раса Юкнявичене заявил, что самолет Ан-26, зарегистрированный в Калининградской области, на два километра залетел в Шилутский район и провел в небе над республикой в общей сложности две минуты. Разрешения на пересечение границы у военно-транспортного самолета не было. ВВС Литвы, заметившие Ан-26, уже передали информацию о происшествии в МИД Литвы и Центр воздушных сил НАТО.

По данным источника информагентства на Балтфлоте, самолет, нарушивший литовское воздушное пространство, мог принадлежать гражданской авиакомпании "СкайТест". Эта фирма располагает двумя самолетами-лабораториями АН-26, которые базируются в аэропорту Быково. Официальных комментариев от этой компании пока не поступало.

Между тем Минобороны Литвы также уже распространило сообщение, согласно которому, по предварительным данным, самолет-нарушитель не имел отношения к вооруженным силам РФ.