Балтфлот отверг обвинения Литвы в нарушении воздушной границы

Самолеты на военном аэродроме в Калининградской области. Спутниковый снимок Google Maps

Самолеты Балтийского флота РФ 17 декабря не поднимались с аэродромов Калининградской области и, следовательно, не могли пересечь воздушную границу с Литвой. Об этом сообщил источник "Интерфакса" в штабе ВВС и ПВО флота, прокомментировав таким образом обвинения по адресу России, выдвинутые министерством обороны Литвы.

Ранее глава литовского ведомства Раса Юкнявичене заявил, что самолет Ан-26, зарегистрированный в Калининградской области, на два километра залетел в Шилутский район и провел в небе над республикой в общей сложности две минуты. Разрешения на пересечение границы у военно-транспортного самолета не было. ВВС Литвы, заметившие Ан-26, уже передали информацию о происшествии в МИД Литвы и Центр воздушных сил НАТО.

По данным источника информагентства на Балтфлоте, самолет, нарушивший литовское воздушное пространство, мог принадлежать гражданской авиакомпании "СкайТест". Эта фирма располагает двумя самолетами-лабораториями АН-26, которые базируются в аэропорту Быково. Официальных комментариев от этой компании пока не поступало.

Между тем Минобороны Литвы также уже распространило сообщение, согласно которому, по предварительным данным, самолет-нарушитель не имел отношения к вооруженным силам РФ.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года