Новости партнеров

Кремль разрешит применять зарубежные техрегламенты вместо российских

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок в закон "О техническом регулировании", согласно которым в России могут использоваться техрегламенты Европейского союза или стран, входящих в Таможенный союз (Белоруссия и Казахстан). Об этом говорится в справке к проекту поправок, опубликованной пресс-службой Кремля.

Необходимость использования зарубежных технических регламентов вызвана тем, что с 1 июля 2010 года должна прекратить существование система советских стандартов - ГОСТов. Изначально предполагалось, что они будут заменены техническими регламентами российского образца, однако за семь лет реформы в России сумели одобрить только 11 техрегламентов.

Если поправки, одобренные Дмитрием Медведевым, примет Госдума, то в России смогут параллельно действовать два регламента: старый российский (советский) и зарубежный. Какой из них выполнять, будут решать сами производители, отмечает газета "Ведомости". После того, как в России будет приниматься свой современный техрегламент, действие зарубежного будет прекращаться.

По данным "Ведомостей", поправки президента будут приняты, причем приняты в ускоренном режиме. Уже 18 декабря они будут одобрены в первом чтении, а 23-го - во втором и третьем.

В начале декабря бывшие руководители Госстандарта написали Дмитрий Медведеву письмо, в котором попросили вовсе отменить закон "О техническом регулировании" и вернуться к советским ГОСТам. С критикой закона выступал и сам Медведев - по его словам, несмотря на многолетние усилия закон так и не заработал.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?