Новости партнеров

В Израиле запретят продавать алкоголь ночью

Продавец винного магазина в Иерусалиме. Фото с сайта jerusalemite.net

Правительство Израиля разработало законопроект, запрещающий продавать алкогольные напитки с 11 вечера до 7 утра, сообщает "Гаарец". Закон вступит в силу после одобрения в израильском парламенте - Кнессете.

Запрет на продажу алкоголя в ночное время является частью программы министра внутренней безопасности Израиля Ицхака Ахороновича по снижению употребления алкоголя среди израильтян. После того, как закон вступит в силу, полицейские получат право конфисковывать алкогольные напитки во время часов запрета на их продажу.

Также законопроект запрещает предлагать алкоголь несовершеннолетним без разрешения родителей или опекунов, а также ужесточает, вплоть до закрытия, наказание для магазинов, продающих спиртосодержащие напитки детям.

"Этот закон нужен нам быстро, Израиль ждет его", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и выразил надежду, что Кнессет не будет затягивать с одобрением закона. По его словам, ситуация с алкоголизмом в стране превратилась в "настоящую эпидемию".

Помимо запрета на продажу алкогольных напитков ночью правительство Израиля надеется ввести и ряд других мер по снижению потребления алкоголя в стране. В частности, обсуждаются планы увеличения возраста, с которого разрешается употребление алкоголя, с 18 до 21 года, запрет на рекламу алкоголя и повышение цен на алкогольные напитки в супермаркетах и бакалейных магазинах. Эти меры, а также ряд других, находятся на обсуждении в межправительственной комиссии.

Вопросом снижения уровня потребления алкоголя озаботились и в России. Так, 17 декабря была одобрена концепция по профилактике алкоголизма, в рамках которой планируется снизить к 2020 году потребление алкоголя с ежегодных 18 литров до 5-8, а частичные запреты на продажу алкогольной продукции в ночное время действуют во многих регионах России.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян