Руководитель разведки ВВС США нашел новое применение для F-22

Американские истребители-невидимки F-22 Raptor могут быть использованы для оперативной разведки, поскольку сбор информации о противнике может производиться любыми средствами. Об этом, как сообщает Air Force Times, заявил руководитель разведки ВВС США генерал-лейтенант Дэвид Дептула (David Deptula). По мнению военного, F-22 могут полностью заменить самолеты разведки, такие как, например, RC-135 Rivet Joint.

По мнению Дептулы, для использования F-22 в интересах разведки необходимо решить несколько технических задач, главной из которых является оперативная передача полученной истребителем информации. Сейчас F-22 может обмениваться информацией во время выполнения задания только с такими же истребителями. Впрочем, возможна установка на истребитель устройства, позволяющего передавать информацию истребителям предыдущего поколения.

Глава разведки американских ВВС уверен, что F-22 полностью удовлетворяет потребностям его ведомства в части незаметности, дальности полета и способности обойти самые современные средства противовоздушной обороны, поставляемые на рынок Россией и Китаем.

F-22 пока является единственным в мире истребителем пятого поколения. Кроме того, он также является и самым дорогим истребителем. Самолет способен развивать максимальную скорость до 2,4 тысячи километров в час, в то время как крейсерская скорость составляет 1,9 тысячи километров в час. F-22 вооружен одной 20-миллиметровой пушкой, а также навесным оружием (ракеты "воздух-воздух" и "воздух-земля" или бомбами). Штатное вооружение истребителя размещается во внутренних отсеках, для снижения "заметности" самолета.