Медведев разрешит конфликт "Газпрома" с Туркменией

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению, который начинается 21 декабря, будет подписано соглашение, которое позволит "Газпрому" с 1 января 2010 года возобновить закупку туркменского газа. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Президент России в субботу, 19 декабря, уже встретился в Алма-Ате с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, а сегодня прибудет в Ашхабад. Документ, который, как предполагается, стороны подпишут в Ашхабаде, позволит российскому концерну разрешить конфликт с туркменской стороной и закупать 10-11 миллиардов кубометров газа в год.

Контракты Москвы и Ашхабада в газовой сфере были прерваны после взрыва на газопроводе САЦ-4 в апреле 2009 года и последовавшего за этим прекращения экспорта туркменского газа в Россию. В России сочли завышенной цену на топливо, которую просил Ашхабад. За прошедшие восемь месяцев стороны несколько раз пытались договориться о возобновлении поставок, однако сделать этого не удалось.

Новые договоренности приведут к пятикратному сокращению объема закупок Россией туркменского газа, как того и добивался "Газпром". Ранее "Газпром" закупал ежегодно для реэкспорта на Украину и в Европу до 50 миллиардов кубометров газа в Туркмении, что составляет две трети от всей добычи в стране.

Действующее соглашение от 2003 года предполагает, что в 2010 году Россия будет закупать в Туркмении от 80 до 90 миллиардов кубометров газа, но бюджет "Газпрома" предполагает закупку в Туркмении в 2009 году лишь 10,5 миллиардов кубометров.

Туркмения пытается компенсировать выпавшие доходы от сокращения поставок в Россию за счет выхода на газовый рынок Китая, а также наращивает поставки в Иран.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион