Медведев разрешит конфликт "Газпрома" с Туркменией

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению, который начинается 21 декабря, будет подписано соглашение, которое позволит "Газпрому" с 1 января 2010 года возобновить закупку туркменского газа. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Президент России в субботу, 19 декабря, уже встретился в Алма-Ате с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, а сегодня прибудет в Ашхабад. Документ, который, как предполагается, стороны подпишут в Ашхабаде, позволит российскому концерну разрешить конфликт с туркменской стороной и закупать 10-11 миллиардов кубометров газа в год.

Контракты Москвы и Ашхабада в газовой сфере были прерваны после взрыва на газопроводе САЦ-4 в апреле 2009 года и последовавшего за этим прекращения экспорта туркменского газа в Россию. В России сочли завышенной цену на топливо, которую просил Ашхабад. За прошедшие восемь месяцев стороны несколько раз пытались договориться о возобновлении поставок, однако сделать этого не удалось.

Новые договоренности приведут к пятикратному сокращению объема закупок Россией туркменского газа, как того и добивался "Газпром". Ранее "Газпром" закупал ежегодно для реэкспорта на Украину и в Европу до 50 миллиардов кубометров газа в Туркмении, что составляет две трети от всей добычи в стране.

Действующее соглашение от 2003 года предполагает, что в 2010 году Россия будет закупать в Туркмении от 80 до 90 миллиардов кубометров газа, но бюджет "Газпрома" предполагает закупку в Туркмении в 2009 году лишь 10,5 миллиардов кубометров.

Туркмения пытается компенсировать выпавшие доходы от сокращения поставок в Россию за счет выхода на газовый рынок Китая, а также наращивает поставки в Иран.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж