Новости партнеров

РПЦ предложила следить за нравственностью бизнесменов

Русская православная церковь (РПЦ) предложила создать орган, который будет следить за тем, как предприниматели соблюдают нормы морали и нравственности. Об этом пишет газета "Время новостей" со ссылкой на представителя РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина.

Протоиерей, выступая на слушаниях в Совете Федерации, заявил, что "совет по морали" должен давать публичные оценки поведения бизнесменов. "Совершенно оправданной была бы публикация суждений этого органа, оценки деятельности тех или иных лиц в области наркотизации людей, их спаивания, торговли оружием", - пояснил Чаплин. Создать такой "совет", по мнению протоирея, должно "само предпринимательское сообщество, если оно желает иметь доверие народа".

В 2004 году РПЦ уже приняла "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании", своеобразный моральный кодекс для предпринимателей. Одним из разработчиков "Свода" был Всеволод Чаплин, а нынешний патриарх Кирилл, возглавлявший тогда Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, утверждал, что иерархи церкви будут встречаться с представителями бизнеса и просить их подписать документ.

В России, например, действует Клуб православных предпринимателей, среди учредителей которого числятся Торгово-промышленная палата России, правительство Москвы и Национальная финансовая корпорация. Под покровительством патриарха также действует экспертный совет "Экономика и этика", по инициативе которого в 2009 году у православных предпринимателей появился свой святой - преподобный Иосиф Волоцкий.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион