РПЦ предложила следить за нравственностью бизнесменов

Русская православная церковь (РПЦ) предложила создать орган, который будет следить за тем, как предприниматели соблюдают нормы морали и нравственности. Об этом пишет газета "Время новостей" со ссылкой на представителя РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина.

Протоиерей, выступая на слушаниях в Совете Федерации, заявил, что "совет по морали" должен давать публичные оценки поведения бизнесменов. "Совершенно оправданной была бы публикация суждений этого органа, оценки деятельности тех или иных лиц в области наркотизации людей, их спаивания, торговли оружием", - пояснил Чаплин. Создать такой "совет", по мнению протоирея, должно "само предпринимательское сообщество, если оно желает иметь доверие народа".

В 2004 году РПЦ уже приняла "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании", своеобразный моральный кодекс для предпринимателей. Одним из разработчиков "Свода" был Всеволод Чаплин, а нынешний патриарх Кирилл, возглавлявший тогда Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, утверждал, что иерархи церкви будут встречаться с представителями бизнеса и просить их подписать документ.

В России, например, действует Клуб православных предпринимателей, среди учредителей которого числятся Торгово-промышленная палата России, правительство Москвы и Национальная финансовая корпорация. Под покровительством патриарха также действует экспертный совет "Экономика и этика", по инициативе которого в 2009 году у православных предпринимателей появился свой святой - преподобный Иосиф Волоцкий.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий