Shell решила избавиться от месторождений в Нигерии

Англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell намерена продать свои месторождения в Нигерии, пишет газета The Daily Telegraph. Месторождения Shell оцениваются в 3,1 миллиарда фунтов стерлингов (5 миллиардов долларов). Представители нефтяной компании отказались прокомментировать данную информацию.

Газета пишет, что за счет продажи активов Shell намерена снизить зависимость от нигерийского рынка и сосредоточиться на разработке новых проектов в Катаре и Мексиканском заливе. Кроме того, при добыче углеводородов в Нигерии Shell, как и другие иностранные нефтяники, уже не раз подвергалась атакам со стороны боевиков из Движения за освобождение дельты Нигера (MEND), которые пытаются добиться независимости дельты Нигера и национализации нефтегазовой отрасли страны.

Заинтересованность в нигерийских месторождениях Shell уже проявили китайские госкомпании - Sinopec и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), пишет The Times. Кроме того, интерес к активам может возникнуть и у независимых нефтедобытчиков, в том числе First Hydrocarbon Nigeria и Oando.

В конце сентября сообщалось, что CNOOC ведет с нигерийским правительством переговоры о покупке месторождений с общими запасами в шесть миллиардов баррелей. При этом, по данным британских СМИ, сумма сделки может составить до 30 миллиардов долларов.

Экономика09:30Сегодня

Как тревожен этот путь

В Якутии до конца года введут в эксплуатацию уникальную железную дорогу
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды