Китай попытался купить шестую часть всей нигерийской нефти

Нефтедобыча CNOOC. Фото пресс-службы компании

Китайская государственная нефтяная компания CNOOC ведет переговоры с нигерийским правительством о покупке месторождений с общими запасами в 6 миллиардов баррелей, пишет The Financial Times. Если сделка состоится, каждый шестой баррель нефти в Нигерии будет добываться китайцами.

Какую сумму предложила компания из КНР, официально не разглашается. Однако, по данным британского издания, она может составлять до 30 миллиардов долларов. Представители нигерийского правительства сочли такую цифру недостаточной и предложили CNOOC пересмотреть предложение.

Сейчас доли в месторождениях, на которые претендует Китай, принадлежат нескольким западным компаниям, включая Shell, ExxonMobil и Total. Существует вероятность, что, если нигерийское правительство примет предложение Китая, этим компаниям придется свернуть свою деятельность на месторождениях.

Данная покупка может стать самым масштабным для Китая приобретением нефтяных активов за рубежом. В 2000-е годы компании КНР уже приобретали активы в Африке - в Судане и Анголе. Однако суммарные запасы этих месторождений составляют всего 4,7 миллиарда баррелей.

Предложение из Китая поступило в момент, когда нефтяная индустрия Нигерии переживает кризис. Крупнейшее по численности населения африканское государство располагает также самыми большими запасами нефти на континенте, но из-за недостатка инвестиций и действий вооруженных групп повстанцев его нефтедобывающие мощности загружены только на две трети.

Издание отмечает, что, хотя Китай не является для Нигерии традиционным партнером в нефтедобыче, в отличие от стран Европы и США, он обладает значительными денежными средствами. Китайские партнеры готовы предложить за нефтяные месторождения Нигерии больше их рыночной стоимости.

C 2008 года Китай развил значительную инвестиционную активность, приобретая доли в сырьевых компаниях по всему миру. Таким образом, страна пытается обезопасить свою растущую экономику от нехватки сырья, которая может наступить в ближайшие годы.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир