Китай потратит на нефтедобычу в Венесуэле 16 миллиардов долларов

Китай и Венесуэла заключили контракт на проведение работ по разведке и добыче нефти в бассейне реки Ориноко. Об этом, как сообщает AFP, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. В рамках соглашения китайские компании, названия которых не раскрываются, в течение трех лет инвестируют в проект 16 миллиардов долларов.

Другие детали соглашения с Китаем Чавес не озвучил, однако уточнил, что китайские компании создадут с венесуэльским нефтяным госконцерном PDVSA совместное предприятие, которое будет добывать до 450 тысяч баррелей сверхтяжелой нефти.

Ранее Венесуэла заключила похожее соглашение с российским нефтяным консорциумом "Роснефти", "Лукойла", "Газпрома", ТНК-BP и "Сургутнефтегаза", которые также будут заниматься разработкой нефтеносного пояса Ориноко. По условиям соглашения, российские компании в течение трех лет инвестируют в совместный с PDVSA проект свыше 20 миллиардов долларов.

Как ожидается, российские компании совместно с PDVSA будут вести добычу на шестом блоке месторождения Хунин. Это совместное предприятие, 60 процентов акций которого достанутся венесуэльскому госконцерну, будет добывать 450 тысяч баррелей тяжелой нефти в день, начиная с 2012 года.

Рамочное соглашение о создании совместного нефтегазового консорциума Россия и Венесуэла подписали еще в конце сентября 2008 года. Тогда председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер оценил инвестиции в проект в сотни миллионов или даже миллиарды долларов. В Минэнерго заявляли, что речь идет о десятках миллиардов долларов.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион