Новости партнеров

Россия и Венесуэла создадут нефтегазовый консорциум

Сергей Шматко. Кадр телеканала "Россия"

Министры энергетики России и Венесуэлы подписали между собой договор о создании совместного нефтегазового консорциума, сообщает "Интерфакс". Данное соглашение является рамочным. Документ, оговаривающий условия создания предприятия, будет подписан в конце октября на заседании межправительственной комиссии.

В консорциум войдет национальная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA, а также пять российских НК - "Газпром", "Роснефть", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз" и "Лукойл". По словам министра энергетики России Сергея Шматко, контрольный пакет в консорциуме будет принадлежать венесуэльской стороне. В свою очередь, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что именно его компания должна возглавить объединенную структуру.

Миллер добавил, что речь идет о сотнях миллионов, или даже миллиардах долларов инвестиций. Глава "Газпрома" также отметил, что необходимо "определиться с месторождениями, на которых мы будем работать". По данным Минэнерго, инвестиции будут исчисляться десятками миллиардов долларов.

Создание организации, по словам Шматко, будет завершено весной 2009 года.

В июле три российские нефтегазовые компании - ТНК-ВР, "Лукойл" и "Газпром" - подписали соглашения с PDVSA об исследовании потенциально богатых нефть и газом участком территории страны. Компании будут работать в бассейне реки Ориноко.

Соглашение о создании консорциума было подписано 26 сентября в Оренбурге во время визита в Россию венесуэльской делегации во главе с президентом страны Уго Чавесом.

Экономика00:0113 января

Приоткрыть завесу

Что будет с рублем, нефтью и кошельками россиян в 2020 году
Экономика00:02 9 января

Наполовину полон

Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать
Экономика00:03 6 января

Она развалилась

Китай «взломал» западную систему мировой торговли. Спустя 25 лет США решили ее уничтожить