"Огонек" опубликовал список главных открытий 2009 года

Михаил Громов. Фото (c)AFP

Журнал "Огонек" назвал десятку главных научных открытий 2009 года. Список можно посмотреть непосредственно на сайте журнала.

На первом месте оказалась геометрическая теория групп. Поводом для этого стало получение нашим бывшим соотечественником Михаилом Громовым в 2009 году премии Абеля "за вклад в геометрию". При этом, вообще говоря, геометрическая теория групп разрабатывалась в течение многих десятилетий, поэтому к 2009 году имеет лишь косвенное отношение.

На второе место авторы рейтинга поместили открытие на Луне воды, сделанное американскими космическими аппаратами LCROSS и LRO. В октябре 2009 года сначала верхняя ступень ракеты-носителя зонда Centaur ударилась о поверхность Луны в районе кратера Кебеус (Cabeus) недалеко от Южного полюса на скорости около 2,5 километра в секунду. Анализ выбросов позволил установить, что в кратере присутствует лед.

На третьем месте оказался самолет на солнечных батареях. Речь идет о проекте Solar Impulse. Данный самолет с размахом крыльев около 60 метров снабжен 12 тысячами солнечных батарей. Вырабатываемого ими электричества достаточно, чтобы четыре мотора мощностью по 10 лошадиных сил работали даже в темное время суток. Общий вес конструкции составляет около 1,6 тонны.

Несмотря на то, что в 2009 году самолет впервые оторвался от земли (пролетев, правда всего 350 метров), формально его разработка также не относится к 2009 году - проект стартовал в 2005 году, а первый полноценный полет Solar Impulse запланирован на 2012 год.

Кроме этого в список попал Большой адронный коллайдер, а также прибор российского производства. Утверждается, что революционное устройство "позволяет дистанционно, на расстоянии 4 метров, обнаружить сердцебиение и дыхание человека по характеру механических колебаний". В заметке "Огонька" отмечается, что специалисты из LG уже заинтересовались прорывной разработкой.

Недавно научно-популярный журнал "Дискавери" опубликовал рейтинг главных научных открытий десятилетия. Первое место было отдано ускорению таяния льдов. По мнению редакции, за 10 лет было собрано большое количество неопровержимых доказательств того, что глобальное потепление - это реальность.

Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей