Онищенко пригрозил судом российским производителям сока

Крупнейшие российские производители соков пока не перешли на упаковку своего товара согласно всем требованиям технического регламента, вступившего в силу еще в апреле. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, добавив, что его ведомство намерено обращаться в суды с требованием о приостановке деятельности нарушителей. Слова Онищенко передает РИА Новости.

Глава Роспотребнадзора назвал и конкретные компании, которые нарушают законодательство. Так, у "Вимм-Билль-Данна", по данным Онищенко, из 33 соков техрегламенту соответствуют только шесть. Кроме того, техрегламент не введен в "Лебедянском", "Мултоне" и "Белгородском молочном комбинате".

Ранее в Роспотребнадзоре уже о неоднократно отмечали, что производители сока пока не перешли на новый техрегламент. Так, в начале октября Онищенко обращал внимание на то, что хуже всего ситуация обстоит в Москве, где только половина предприятий перешла на маркировку нового образца.

В качестве примеров нарушения техрегламента глава Роспотребнадзора привел отсутствие государственной регистрации сока, а также о содержании в продукте массовой доли сока.

Техрегламент на соки определяет, какие из них можно считать свежевыжатыми, какие - восстановленными, а какие должны называться нектаром. Так, в соке, в отличие от нектара, не может быть сахара, меда или подсластителей. Минимальное содержание сока в нектаре устанавливается по специальной таблице. Так, в вишневом нектаре должно быть не меньше четверти сока, а в яблочном - не менее половины.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво