Белоруссия получила очередной транш кредита МВФ

Белоруссия получила от Международного валютного фонда (МВФ) 688 миллионов долларов - четвертый транш стабилизационного кредита фонда. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя Нацбанка Белоруссии Михаил Журавовича. На сайте МВФ сообщения об этом пока не появилось.

Последний, пятый транш кредита Белоруссия рассчитывает получить в начале 2010 года. По словам Журавовича, ожидается, что миссия МВФ прибудет в страну в феврале следующего года.

На сегодняшний момент общая сумма средств, полученных белорусской стороной от МВФ, составляет 2,88 миллиарда долларов. Общая сумма кредита, за которым Белоруссия обратилась в фонд, составляет 3,63 миллиарда.

В текущем году Белоруссия впервые за десять лет столкнулась с экономическим спадом. В частности, за время кризиса торговый дефицит вырос почти на миллиард долларов, однако кредиты МВФ и России смогли поддержать экономику страну.

Несмотря на то, что белорусская экономика пострадала от экономического кризиса меньше других стран, Белоруссия все равно была вынуждена обратиться за помощью как к МВФ, так и Всемирному банку, а также попросить кредит у России. Всемирный банк согласился выделить Белоруссии в общей сложности 400 миллионов долларов, а российская сторона - два миллиарда. При этом Россия выдала в долларах только полтора миллиарда, предложив взять остальное в рублях, на что власти Белоруссии не согласились.

В начале декабря помочь Белоруссии согласился Сбербанк. Он решил выделить белорусскому правительству два синдицированных кредита: на 300 миллионов долларов и на пять миллиардов рублей. До этого стало известно, что президент Белоруссии одобрил продажу Сбербанку местного БПС-Банка примерно за 280 миллионов долларов.