Молдавским чиновникам разрешили иметь двойное гражданство

Парламент Молдавии разрешил занимать государственные должности лицам, имеющим двойное гражданство. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на собственного корреспондента в правительстве.

Премьер-министр страны Владимир Филат отметил, что действовавшие ранее ограничения противоречили различным международным договорам, к которым присоединилась Молдавия. Кроме того, они нарушали права лиц с множественным гражданством быть избранными.

До сих пор двойное гражданство запрещалось иметь президенту, членам правительства, Центризбиркома и Счетной палаты, депутатам, а также некоторым другим чиновникам. Соответствующий закон был утвержден президентом в апреле 2008 года.

Тем, кто скрывал наличие второго гражданства, грозило увольнение. При этом лица с двойным гражданством имели право участвовать в выборах в парламент. Но в случае победы им приходилось отказываться либо от второго гражданства, либо от депутатского мандата.

Закон, запрещающий избрание на публичные должности лиц с двойным гражданством, был принят парламентом в декабре 2007 года. Он распространялся на всех государственных чиновников. В начале 2008 года Владимир Воронин, занимавший в то время пост президента Молдавии, отправил текст на доработку. В новой редакции закона двойное гражданство запрещалось иметь чиновникам, у которых есть доступ к государственной тайне.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали