Пьяных пилотов будут лишать прав

В России ужесточена ответственность за нарушение норм авиационной безопасности. Соответствующие поправки в КоАП РФ 23 декабря публикует "Российская газета".

Так, согласно утвержденным мерам, теперь пилотов, уличенных в управлении воздушным судном в пьяном виде, будут лишать прав садиться за штурвал на срок от двух до трех лет. То же самое касается и пилотов, отказывающихся пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Кроме того, теперь умышленное сокрытие авиационного происшествия, инцидента или сведений о них, а также повреждение или уничтожение "черных ящиков" и других доказательств, будет караться штрафом (для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей).

Также ужесточены наказания за полеты без аварийно-спасательных средств, за управление воздушным судном, не прошедшим государственной регистрации, не поставленным на государственный учет или не имеющим государственного и регистрационного опознавательных знаков, и другие нарушения.

В октябре 2009 года во Франкфурте-на-Майне не был допущен к полету пилот авиакомпании S7 ("Сибирь"), в крови которого было обнаружено 0,5 промилле алкоголя. Против него также возбудили дело по факту создания угрозы безопасности воздушному движению, а Западно-Сибирская прокуратура на транспорте начала проверку медицинского обеспечения полетов, выполняемых компанией.

Президент Консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Валерий Шелковников упомянул и о других инцидентах с пьяными пилотами: о снятии командира экипажа компании "Газпромавиа" в аэропорту Уфы и штурмана авиакомпании "ЮТэйр" в Нижнем Новгороде.