Телевизионщики предложили кандидатов на цифровое вещание

Национальная ассоциация телевещателей (НАТ) подготовила предложение о том, какие каналы должны войти во второй и третий мультиплексы, создание которых предусматривает программа развития цифрового телевидения. Об этом в четверг, 24 декабря, сообщает "Коммерсант".

Как отметили в ассоциации, список составлен на основе заявок участников рынка. В его состав вошли такие каналы, как "ТВ-Центр", СТС, РЕН ТВ, "Звезда", ТНТ, "Мир", ТВ3, "Муз ТВ", MTV, "Домашний", 7 ТВ, ДТВ, "2х2", "Евроньюс" и "Агро ТВ".

Состав мультиплексов НАТ предлагает формировать на основе решения Федеральной конкурсной комиссии. По мнению телевизионщиков, второй мультиплекс должен состоять из федеральных проектов, а третий - из региональных.

Расходы на вещание тех телеканалов, которые попадут в пакеты, составят, по оценке замглавы Минкомсвязи Александра Жарова, до миллиарда рублей в год. Он также отметил, что официального предложения от НАТ в министерстве пока не получали.

Создание трех мультиплексов предусмотрено федеральной целевой программой развития цифрового вещания, которую в декабре одобрил премьер Владимир Путин. Бюджет программы определен на уровне 122,4 миллиарда рублей.

Предполагается, что первый мультиплекс, который считается обязательным, начнет работать в 2014 году, второй и третий - в 2015 году. В состав первого пакета указом президента Дмитрия Медведева были включены такие социально значимые проеты, как "Первый канал", "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести-24", НТВ, "Петербург—Пятый канал" и детско-юношеский канал, который, как предполагается, будет создан на базе "Бибигона" и "Теленяни".

Ожидается, что переход на цифровое вещание будет происходить плавно: аналоговый сигнал будет сохранен до тех пор, пока цифровыми приставками не обзаведутся 95 процентов населения.