Ученых возмутили неправильные снежинки

Немецкий физик Томас Куп опубликовал в журнале Nature комментарий, в котором раскритиковал многие популярные изображения снежинок. Об этом сообщает новостная служба Live Science.

Куп подчеркнул, что форма снежинок определяется водородными связями молекул воды, поэтому в основе своей обладает шестиугольной структурой. При этом зачастую снежинки изображаются с отличным от шести числом концов. В частности, возмущение Купа вызвала реклама в Nature, на которой были изображены восьмиугольные снежинки.

Несмотря на то, что Куп формально прав, теоретически существуют другие возможные организации молекул воды на плоскости, обладающие элементарной ячейкой, отличной от шестиугольника. В частности, на специальным образом обработанной медной поверхности из водного пара ученым удалось получить нити льда с пятиугольными ячейками.

Кроме этого совсем недавно ученые объяснили появление треугольных снежинок (треугольник можно рассматривать как вырожденный шестиугольник, у которого три стороны просто стянуты в точку). Оказалось, что треугольная форма является оптимальной с точки зрения динамики образования снежинок.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения