Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Совет Федерации одобрил введение домашнего ареста

Совет Федерации на своем последнем в 2009 году заседании одобрил поправки к Уголовному и Уголовно-исполнительному кодексам, вводящие в России новый вид ограничения свободы - домашний арест. Об этом говорится на сайте верхней палаты российского парламента.

Ранее пакет поправок был одобрен Госдумой РФ в трех чтениях. Законопроект вступит в силу с 1 января 2010 года.

Выбор домашнего ареста как меры пресечения будет означать для осужденных запрет на выход из дома в определенное время суток и посещение и участие в массовых мероприятиях. Также находящиеся под домашним арестом не смогут уехать из города проживания и будут обязаны регулярно отмечаться в госорганах, устроиться на работу или продолжать учебу.

Преступления небольшой степени тяжести будут наказываться домашним арестом на срок от двух месяцев до четырех лет, в случае тяжких или особо тяжких преступлений домашний арест будут использовать только как дополнительную меру наказания. Наказывать домашним арестом будут и несовершеннолетних.

Домашний арест был предусмотрен в Уголовно-процессуальном кодексе, но на практике не применялся из-за отсутствия законодательной базы.