Новости партнеров

Deutsche Bank признал пользу теневой экономики

Здание Deutsche Bank. Фото (c)AFP

Страны с большим распространением нелегальной экономической активности лучше переносят рецессию. К такому выводу пришли специалисты Deutsche Bank, пишет The Financial Times. При этом "черный рынок" должен быть достаточно велик в сравнении с ВВП.

В качестве примера банкиры приводят Грецию, государство с большой теневой экономикой. Даже несмотря на свои серьезнейшие проблемы с бюджетом и долгами, экономика страны сократится в 2009 году всего лишь на процент, тогда как в среднем по Европе этот показатель составит 4 процента.

C другой стороны, рецессию относительно неплохо переживают и страны, где теневой сектор практически отсутствует - например, Франция, Нидерланды или Австрия. Хуже всего пришлось середнякам "списка честности", в частности, Германии.

Deutsche Bank подсчитал самую неблагоприятную долю нелегальной активности, которая составила 14,3318 процента от ВВП. Ближе всего к этому показателю Германия, где она составляет 14,6 процента.

Специалисты объясняют такие расхождения тем, что в условиях рецессии теневой сектор дает гражданам возможность заработать, но открытость и честность в экономике также предоставляют дополнительные возможности.

По оценке австрийского профессора Фридриха Шнайдера, теневая экономика является даже лучшим способом противодействия рецессии, поскольку деньги, которые люди зарабатывают нелегально, не откладываются в банки, а тратятся немедленно, увеличивая тем самым потребительский спрос. Единственным проигравшим в данном случае является государство.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер