Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Вестервелле пригрозил бойкотировать конференцию по Афганистану

Гидо Вестервелле. Фото (c)AFP

Министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что бойкотирует намеченную на январь в Лондоне международную конференцию по Афганистану, если речь там будет идти исключительно об увеличении воинских контингентов, сообщает агентство ddp.

По словам Вестревелле, для разрешения сложившейся в Афганистане ситуации нужно действовать, прежде всего, политическими методами и выработать совместную стратегию. Первоочередным Вестервелле назвал восстановление и упрочение гражданских институтов в Афганистане.

Как отмечает Spiegel, Вестервелле фактически дал понять, что выступает против увеличения численности бундесвера в Афганистане. Ранее, впрочем, он не исключал, что число немецких военнослужащих может быть увеличено до 4500 человек, однако при этом заявлял, что военные все равно не смогут заменить собой государственных институтов.

По словам министра, Германия более склонна помогать в восстановлении государственных структур Афганистана, в частности, в обучении немецкими специалистами афганских полицейских. Как отмечает Spiegel, от Германии и Франции ждут, что после конференции они, наконец, определятся в вопросе отправки дополнительных воинских контингентов в Афганистан, как того требуют из союзники по НАТО и, прежде всего, США, которые перебрасывают туда дополнительно 30 тысяч солдат.

Со своей стороны министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг ранее уже заявил, что для долгосрочного умиротворения Афганистана необходимо привлечь к управлению страной умеренных талибов. В целом, он выразил сомнение, что в Афганистане можно построить совершенную демократию по западному образцу. Цу Гуттенберг также отметил, что готов назвать конкретные сроки начала вывода немецких войск из Афганистана.

Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?