Исландцы выразили протест против выплат компенсаций иностранным вкладчикам

Четверть граждан Исландии, обладающих избирательными правами, поставили свои подписи под петицией с требованием не принимать закон о выплатах компенсаций иностранным вкладчикам, сообщает в субботу, 2 января, BBC News.

Исландцы, подписавшие петицию, просят президента страны Олафура Рагнара Гримссона (Olafur Ragnar Grimsson) наложить вето на законопроект о компенсациях, одобренный в конце декабря парламентом страны.

Законопроект предусматривает выплату из бюджета 3,8 миллиарда евро в качестве компенсации вкладчикам из Великобритании и Нидерландов, потерявшим сбережения при банкротстве интернет-банка Icesave, подразделения одного из крупнейших исландских банков - Landsbanki. Если сумму компенсации разделить на 320 тысяч жителей Исландии, то на каждого гражданина этого государства придется по 12 тысяч евро. Планируется, что выплаты будут проводиться поэтапно и полностью с пострадавшими вкладчиками расплатятся к 2024 году.

Согласно опросам общественного мнения, проведенным летом 2009 года, против выплаты компенсаций выступили около 70 процентов исландцев, считающих, что налогоплательщики не должны отвечать за ошибки банкиров.

В поддержку законопроекта о выплате компенсаций выступает кабинет министров Исландии. До начала голосования в парламенте правительство Исландии пригрозило уйти в отставку в том случае, если депутаты не одобрят законопроект.

Предварительные соглашения с Великобританией и Нидерландами о выплате компенсаций Исландия заключила еще в августе 2009 года. Однако договориться о сумме, которую должны получить пострадавшие вкладчики, сторонам тогда не удалось.

Landsbanki, подразделением которого был разорившийся Icesave, был национализирован правительством Исландии в начале октября 2008 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар