Airbus обогнал Boeing по количеству собранных в 2009 году самолетов

Boeing 737. Фото пресс-службы Boeing

Европейский самолетостроительный гигант Airbus обошел своего американского конкурента Boeing по числу собранных в 2009 году самолетов. Это стало известно после того, как Boeing выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что за 12 месяцев авиакомпаниям был доставлен 481 лайнер. У Airbus аналогичный показатель, по предварительным данным, полученным французской прессой из неофициальных источников, составляет 498 самолетов.

Ожидается, что официальные данные по доставленным самолетам Airbus огласит в середине января.

Что касается Boeing, то эта компания уложилась в свой же прогноз в 480-485 самолетов, хотя показатели 2009 года оказались хуже, чем в 2008-м, когда американская компания собрала 662 лайнера.

Самым популярным гражданским самолетом Boeing по-прежнему является B-737: их было собрано и доставлено авиакомпаниям 372 штуки. Еще 88 заказов пришлось на B-777, а остальные разделили между собой B-747 и B-767.

В начале декабря деловые СМИ передавали, что Airbus обошел Boeing и по количеству заказанных самолетов. Без учета последнего месяца соотношение составляло 194:93 в пользу европейской авиакомпании.

Ранее сообщалось, что авиастроительные корпорации пострадали от мирового кризиса не так сильно, как авиакомпании, так как поставки самолетов происходят обычно через несколько лет после заключения контрактов. В середине 2000-х авиакомпании активно заказывали лайнеры, надеясь на рост рынка. Отказываться от контрактов в 2009 году многим из них было невыгодно, так как пришлось бы платить неустойку, а также сворачивать планы по модернизации флота, что в условиях относительно высоких цен на авиакеросин могло сделать перевозчиков неконкурентоспособными.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года