На границе Южной Осетии с Грузией ужесточен пропускной режим

Блокпост на границе Грузии и Южной Осетии. Фото (C)AFP

На границе Южной Осетии с Грузией ужесточены правила пропуска для грузинских граждан. Об этом пишет "Коммерсант".

По информации издания, осетинская сторона отныне будет пропускать их только при наличии загранпаспорта, а также его нотариально заверенного перевода на русский язык. Такие правила, как сообщается, будут действовать на единственном открытом участке границы в Ленингорском районе (район, в котором значительную часть населения составляют грузины, напомним, до августовской войны 2008 года находился под контролем грузинских властей, а затем перешел под управление Южной Осетии).

В Тбилиси ужесточение контроля на границе расценили как давление осетинских властей на грузинское население региона. "Оккупационные власти и их марионетки пытаются заставить этнических грузин либо отказаться вообще от грузинского гражданства и принять российско-осетинское, либо уехать из Южной Осетии", - заявил депутат парламента Грузии Паата Давитая.

Предстоящее усиление пограничного контроля анонсировалось в начале января. Так, ОсРадио, ссылаясь на главу администрации Ленингорского района Алана Джуссоева, сообщало, что с жителей района на границе будут требовать нотариально заверенный перевод паспортов. По его словам, это делается для создания базы данных населения, а также "для облегчения работы пограничников, не владеющих грузинским языком".

Между тем полпред президента Южной Осетии Борис Чочиев еще 10 января утверждал, что никаких дополнительных условий при пересечении границы осетинские власти не вводили. Его слова передало РИА Новости.

В свою очередь, "Грузия Online", ссылаясь на жителей Ленингорского района (в Грузии его называют Ахалгорским), сообщила, что в районе с 11 января начнет работать нотариус, который будет заверять переведенные копии документов. Стоимость его услуг, по информации издания, составляет 4-5 лари (пять лари — около трех долларов). Местные жители также рассказали, что "новые правила вывешены на российском посту, а осетинская милиция этот процесс не контролирует".

Бывший СССР00:0314 января

Мягко вошли

У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас