На границе Южной Осетии с Грузией ужесточен пропускной режим

Блокпост на границе Грузии и Южной Осетии. Фото (C)AFP

На границе Южной Осетии с Грузией ужесточены правила пропуска для грузинских граждан. Об этом пишет "Коммерсант".

По информации издания, осетинская сторона отныне будет пропускать их только при наличии загранпаспорта, а также его нотариально заверенного перевода на русский язык. Такие правила, как сообщается, будут действовать на единственном открытом участке границы в Ленингорском районе (район, в котором значительную часть населения составляют грузины, напомним, до августовской войны 2008 года находился под контролем грузинских властей, а затем перешел под управление Южной Осетии).

В Тбилиси ужесточение контроля на границе расценили как давление осетинских властей на грузинское население региона. "Оккупационные власти и их марионетки пытаются заставить этнических грузин либо отказаться вообще от грузинского гражданства и принять российско-осетинское, либо уехать из Южной Осетии", - заявил депутат парламента Грузии Паата Давитая.

Предстоящее усиление пограничного контроля анонсировалось в начале января. Так, ОсРадио, ссылаясь на главу администрации Ленингорского района Алана Джуссоева, сообщало, что с жителей района на границе будут требовать нотариально заверенный перевод паспортов. По его словам, это делается для создания базы данных населения, а также "для облегчения работы пограничников, не владеющих грузинским языком".

Между тем полпред президента Южной Осетии Борис Чочиев еще 10 января утверждал, что никаких дополнительных условий при пересечении границы осетинские власти не вводили. Его слова передало РИА Новости.

В свою очередь, "Грузия Online", ссылаясь на жителей Ленингорского района (в Грузии его называют Ахалгорским), сообщила, что в районе с 11 января начнет работать нотариус, который будет заверять переведенные копии документов. Стоимость его услуг, по информации издания, составляет 4-5 лари (пять лари — около трех долларов). Местные жители также рассказали, что "новые правила вывешены на российском посту, а осетинская милиция этот процесс не контролирует".

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир