Ющенко решил привлечь казаков к охране границ

	 Сторожевая вышка на украинской границе. Фото с сайта pvu.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект о деятельности казачества, пишет "Коммерсант-Украина".

В частности, документ предполагает, что казаки получат право создавать формирования для охраны общественного порядка, государственной границы и ликвидации стихийных бедствий.

Однако Партия регионов президентскую инициативу поддерживать не намерена. По мнению депутатов в законопроекте "Об основах возобновления и развития украинского казачества, казацких организациях и их объединениях" не были учтены пожелания ряда казацких организаций, в том числе "Войска Запорожского".

"Они требовали, чтобы казацкая канцелярия находилась в Запорожье - там, где она размещалась во времена Сечи, но авторы законопроекта очень хотят перенести ее в Киев. Для Партии регионов историческая правда выше особого статуса казаков", - заявил заместитель председателя парламентского комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Вячеслав Богуслаев.

Тем не менее, некоторые представители казачества проект нового закона одобряют. Так глава украинского казачества Игорь Вардинец считает, что принятие закона позволит полнее раскрыть потенциал казачества, защитит казацкие организации от расслоения и позволит казакам эффективнее работать на благо государства.

Согласно Минюсту, на территории Украины зарегистрирована 41 организация казаков, в том числе "Украинское реестровое казачество", "Союз казаков Украины 'Войско Запорожское'", "Украинское казачество".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года