В совладельцах российского банка обнаружился принц

Михаэль Лихтенштейнский, 58-летний принц, оказался совладельцем петербургского Балтинвестбанка. Компания принца контролирует 19,2 процента Балтинвестбанка, пишет газета "Ведомости". Раскрыть бенефициара Балтинвестбанк вынудило требование Центробанка России, который пытается повысить прозрачность российской банковской системы.

Принц Михаэль закончил Венский экономический университет, после чего почти 10 лет работал в компании Nestle. В 1987 году принц вернулся в Лихтенштейн, где возглавил инвестгруппу Industrie- und Finanzkontor.

До 2003 года Балтинвестбанк обслуживал бюджетные счета и работал с администрацией Санкт-Петербурга, но позже стал региональным розничным банком, постоянно наращивая сеть офисов.

По словам знакомого с акционерами Балтинвестбанка бизнесмена, которые приводят "Ведомости", принц несколько раз приезжал в Петербург и интересовался участием в других проектах. Что это за проекты, источник издания говорить не захотел.

Стоит отметить, что члены монарших семей и ранее инвестировали средства в Россию. К примеру, фонд Novaar Capital Management, управляющий частными инвестициями королевской семьи Саудовской Аравии, подписал в 2009 году меморандум о вложении 750 миллионов долларов в строительство железной дороги "Салехард – Надым" и объектов электроэнергетики на Ямале.

С начала 2010 года Центробанк обязал российские банки, входящие в Систему страхования вкладов, раскрывать своих бенефициариев. Предоставить сведения о своих владельцах финансовые организации могут двумя способами: на собственных сайтах или на сайте Центробанка.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут