В Кузбассе запретят продавать смесь табака с навозом

Власти Кемеровской области начали борьбу с распространением среднеазиатского табачного продукта под названием "насвай", сообщает ИТАР-ТАСС. Насвай, состоящий из смеси табака, других наркотических средств, а также помета домашнего скота и птицы, получил в Кузбассе широкое распространение, и губернатор Аман Тулеев официально предложил региональным парламентариям принять закон о его запрете.

Насвай представляет собой резко пахнущие буро-зеленые шарики с высоким содержанием никотина, а помет животных используется изготовителями в качестве "склейки". Употребление насвая приводит к наркотической зависимости, ухудшению памяти, психическим расстройствам, вызывает язву желудка, бесплодие и раковые заболевания. ИТАР-ТАСС переводит название наркотика с узбекского языка как "рвем башню", однако Фергана.Ру утверждает, что слово "насвай" происходит от названия одного из сортов табака. При употреблении насвай, в отличие от прочих табачных изделий, не курят и не жуют, а закладывают под язык, за нижнюю или верхнюю губу.

Как ожидается, законопроект о запрете насвая будет подготовлен и рассмотрен законодательным собранием Кемеровской области на ближайшей сессии - 27 января. Ранее, в 2009 году, указ о запрете на производство, распространение и использование насвая был издан президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Помимо постсоветских среднеазиатских республик, насвай широко распространен в Афганистане и на западе Китая. Традиционными изготовителями и распространителями наркотика считаются центральноазиатские цыгане.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот
Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех